こんにちは
中野区弥生町・杉並区方南町・渋谷区神宮前・日野・八王子エリアのベビーマッサージ&ベビーヨガレッチ教室・耳つぼジュエリー&リフレサロン『feliceto-フェリチェート-』の土田沙紀です
3月に入り、温かく穏やかな日が続くようになってきました☆
春に向けて気持ちもワクワクしますが、季節の変わり目は体調も崩しやすい時期でもあります。
体調管理に一番効果的なのは、やっぱり『食事』だと思っています!
食べることが大好きなので、普段の食事でも化学調味料や添加物はできるだけ体に入れないように『本当においしいもの』を食べたいです!
そんな普段の食事で大切にしているのは『まごわやさしい』ごはん。
【ま】は“豆類”、【ご】は、ごま・栗などの“種子や木の実類”というように、バランスよく栄養素を取り入れた、健康的な食生活に役立つ食材の頭文字を覚えやすく表したものです☆
一度は耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか。
最近は【まごわやさしい】が少しバージョンアップ?して
【まごはやさしいよ】と言われているそうですよ!
【よ】はヨーグルトや味噌などの“発酵食品”のこと。
我が家では、納豆や味噌、キムチなど発酵食品もほぼ毎日摂るようにしています。
ですが【ヨーグルト】はうちではあまりなじみのない食材でした。
普段牛乳を飲まないので、何となくヨーグルトにも手が出ず。。
ですが、トロっとして酸味のあるヨーグルトの味と食感は好きなので、なにかないかなぁと思いたどり着いたのが
【豆乳ヨーグルト】☆
そこで、タイトルの『3度目の正直』の話になるのですが、
我が家では、味噌も手作りしているので、ヨーグルトも手作りしたくて挑戦してみたんです。
第1回目、、
ネットで調べたところ、ドライフルーツの菌から豆乳を発酵させられると知り【レーズン】で挑戦。
最初の少量の豆乳にレーズンを入れて発酵させるところまでは成功したのですが、その後豆乳の量を増やしたら菌が増えず失敗(笑)
第2回目、、
種菌からの手作りは諦め、市販のクレモリス菌の粉末を買ってきて挑戦。
これならバッチリ!と思って豆乳に投入(←ダジャレ?笑)。
次の日の朝ワクワクして開けてみると、全く固まっておらず失敗。。(笑)
※後から調べたら、クレモリス菌と豆乳の愛称はあまり良くないようで、豆乳だけでの発酵は時間と温度の管理がすごく難しいとの事。
【二度あることは三度ある】にならないようにと、
チャイルドボディーセラピスト仲間で日本ママサポのメンバーでお馴染みの【小林 ちさこ先生】に相談。
ちさこ先生は料理上手で体のことにも詳しく、食事や健康のことで悩んだらいつも相談に乗ってくれる私の駆け込み寺なんです♡
すでに豆乳ヨーグルトを作っているちさこ先生に、出来上がった豆乳ヨーグルトを種菌として少し分けていただきました~~~!!
そして、第3回目、、
豆乳の中に分けていただいた豆乳ヨーグルトを投入!(←また!?笑)
ドキドキしながら24時間後、、、
無事に菌が増えヨーグルトが完成していました~
3度目の正直!!
ちさこ先生ありがと~~~♡
と、いう事でわが家でも豆乳ヨーグルト生活開始☆
はちみつとスーパーフードのパウダーをかけて毎朝食べています☆
ほのかな豆乳の香りと濃厚な味で普通のヨーグルトより美味しい!!!
そして、まだ数日ですが、おなかの調子がとっても良い♡
続けていくと、免疫力アップや美肌にも繋がっていきそうですね。
皆さんもぜひ【まごわやさしい】に【よ】をプラスしてみてください。
バランスの良いおいしい食事は、心にも体にも健康と幸せをもたらしてくれますよ☆