こんにちは
中野区弥生町・杉並区方南町・渋谷区神宮前・日野・八王子エリアのベビーマッサージ&ベビーヨガレッチ教室・耳つぼジュエリー&リフレサロン『feliceto-フェリチェート-』の土田沙紀です
今日はホワイトデーですね
私は、今日は夜の家事をお休みして、夕飯の準備とお片付けを主人にやってもらいました(笑)
そして、義父さんからもホワイトデーのチョコが届きましたよ~
みなさんは、旦那様・パパ・彼にどんなお返しをもらいましたか(≡^∇^≡)?
さて、この季節、お家で手前味噌を仕込む方が多いですね!
我が家も昨日、自宅で味噌を仕込みました☆
昨年初めての味噌作りをし、まだ一人で作るのは不安だったので去年から味噌作りを教えてもらっているお友達に教えてもらいながら作りました!
前日から大豆を水に浸し、当日朝からコトコト大豆を煮て、、
大豆を煮る香りってとても良い香りですよね!
そして、いよいよ味噌作り☆
まずは大豆をひたすら潰します。。
味噌玉を作り、瓶に入れます!
そして、重りをのせてふたを閉め
半年から一年寝かせます!
お味噌汁はもちろん、味噌チゲ・みそ炒め・みそディップなどなど、1日一品は味噌をいただきます
去年仕込んだ約3キロの味噌もあっという間に食べてしまいました~。
今回仕込んだ味噌も、来年の出来上がりがとっても楽しみです!
今年も味噌作りを教えてくれたAちゃん、ありがとうございました(*^-^*)
おいしいお味噌が出来上がりますように☆